人参、ビタミン大根、きゅうり、二十日大根 |
きょうはヒッソリ「ぬか漬け」デビュー(わーい♡)
なぜならば、「2017年はぬか漬けで、発酵&健康ライフを楽しむ!」を、今年の目標のひとつにかかげたからです
昨年マスタークックの土鍋を購入し、夫くん待望のプリップリ玄米が食べられるようになりました
玄米といえば、ごま塩ですヨネ〜♪
我が家も、有機ごまと粟国の塩とオメガ3たっぷりのエゴマを、フライパンでじっくり炒って自家製ごま塩を作りました
ふりふりして食べると、とても香ばしく、美味しい♡
でもやっぱり、、、
う〜んやっぱり、、、、、、、
どうしても「ぬか漬け」をプラスしたいのです!
(日本人の体にぴったりの発酵食品と知って以来。。。)
そんなわけで、わたくしめ年末から「2017年 ぬか漬けデビュー」を夫くんに公言
ようやく夢の「ぬか漬け」への祝♡一歩が踏み出せました!
ぬか漬けを作るとき、最初は捨て野菜(くずやさい)を使い、ぬか床を育てるそうなのですが、この有機米ぬかを買ったお味噌屋さんの動画をみたところ「漬け時間を短めにすれば、フツウの野菜でもだいじょうぶ」らしい。。。
ゆえに、わたくしめ、フツウの野菜を少量 セットしてみましたヨ!
出し昆布も一緒にイーン
あくまで、最初はお試しですからね、すこしだけつけてみまショー♡
さぁ、どんなお漬物ができるのか、はたまた、できないのか(ははは)
わくわくいたしますネ〜!!!
どうか、よいぬか床になって♪ |
ぬか漬けのほかに、自分に課したもう一種類のお漬物は、ズバリ「三五八漬け」です!
なぜでしょう(たぶん)食べたことがないのに、有機米ぬかを購入する際、一緒にポチってしまいましたヨ♡
358漬けは、また別の日に挑戦です
明日は明日の風が吹く気持ちでいきたいと思います
(いつも「三五"六"」と呼んでしまうけれど)三五"八"くん、待機中 |
みなさま、あたたかくしてお過ごしくださいネ◎
よいイヴニンを!