最近夫くんが買った湿度計によりますと、現在、我が家の室温 20.6度、湿度 51%でございます。それなのに毛布にくるまって、お茶をすすっております。ハートは東北人なのに、めっぽう寒さに弱くなりました。みなさま、あたたかくしてお過ごしでしょうか
さて、きょうのお昼。きのう漬けたばかりの「ぬか漬け」をいただきました。しかしながら「ぬか漬け」なんぞと称するのは、大変恐れ多いことでございます〜。だって、1回目の "漬け捨て" 試食会ですヨ(ワー♡)。よって、英語で「なりたがりの人」を意味する 「ワナビー(wannabe)」をつけ、「ぬか漬けワナビー定食」と名付けましたYO
手前が、ぬか漬けワナビーです |
◎メニュー:
ぬか漬けワナビーのメンバー:
二十日大根、きゅうり、人参、ビタミン大根
干し柿
ゆでただけ大根葉
ひよこ豆と大根葉の自家製ジェノベーゼじゃがいもサラダ
お麩の甘辛煮
白菜とえのきと油揚げ春雨
玄米ごはん with 自家製ごまえごま塩
サツマイモとごぼうと霜降りひらたけと油揚げのお味噌汁
のみもの:理想のトマト
こちらが、ホームメイドごまえごま塩(噛みそうです) |
香ばしいのです |
という感じで、ぬか漬け試食会、無事終了! |
さてさて、ぬか漬けワナビーたち。予想以上に漬かっておりました。ぬか床から出した瞬間、すこしシナっとなっていて「漬かってます〜」感が漂っておりましたヨ。食べてみると、パリパリ感をキープしつつ、心配していた塩辛さも皆無。そんなわけで、1回目の試食会にしては、よい出来だったと思います。見よう見まね & 手探りですが、引き続き、ぬか漬け作りにチャレンジしてまいります!
みなさま、よい午後を!
乾燥が気になる季節。。。
画面が見やすく、おすすめの湿度計です♥
↓↓↓