チジミ:全粒粉 70g、片栗粉 30g、おきなわのだし 少々、水 適量、ネギ、にんじん、葉にんにく。タレ:醤油麹、純米酢、ラーオリーブ油 |
いよいよ冷蔵庫がサバイバルな本日。ランチはチジミですヨ!
数日前からわたくしめ、サバイバル対策として「完全にチジミ狙い♡」でございました
わ〜い、久しぶりにチジミにしよう! あるもの野菜でチジミにしよう!と、はりきってはみたものの、ふと頭に浮かんだのが、しばらく前にネットニュースで読んだ「『粉もん+ごはん』のダブル炭水化物は、やめたほうがいい」という記事です
例)毎日新聞 "粉もん+ごはん 「控えて」 府が警鐘"
http://mainichi.jp/articles/20160803/k00/00m/040/157000c
あれ? チジミって粉もん。。。ヨネ?
けれど、「完全にチジミONLY」というのも、さみしいわ
そんなわけで、玄米ごはんをあたためました
結果、警鐘を鳴らされている "ダブル炭水化物"に、、、 (;・∀・)
それから、作り置きしておいた「みそまる(aka 味噌玉)」にとろろ昆布を足して、即席お味噌汁をFIX(みそまるって、よいですネ〜♡)
それからそれから、きゅうりのぬか漬けとnattoを。。。
本日も super 手抜き、なスミマセンランチです(;^ω^)