aya's veggie-ful food blog from okinawa since 2013
and from europe since 2019
2017年1月25日水曜日
1/25 リメイクと作り置き、とオレンジページ
きょうのランチは、きのうのランチのリメイクと "つくおき" おかず。それから、お昼前に焼いたパウンドケーキです
◎作り置きおかず
・セロリの葉っぱのエゴマ和え ← 海苔をプラス
・ごぼう、さつまいも、島人参、こんにゃくの煮物 ← お鍋であたため直し
・きゅうりのぬか漬け ← ぬかがいよいよ発酵してきたようです!
◎きのうのランチのリメイク
・Qパセリ玉(サルサソース入り) ⇒ 玉ねぎプラスで、チャーハンに変身
・七宝菜 ⇒ お水プラスで味を整え、スープに変身(クルミがとろけそう♡)
ところで最近、レシピ満載の雑誌『オレンジページ』を目にする機会が増えました。ページをめくると、簡単に作れそうな美味しそうなレシピやアイディアがたくさんのっています。そのため、外出先での待ち時間には、お恥ずかしいほど目を皿のようにして見入っております (・∀・) わたくしめ、オレペの魅力を再発見してしまった次第です♡
パターン化しがちな日々のお料理になにかしらのインスピレーションがもらえそうなので、年間購読を真剣に検討中。購読すれば、売り切れもさけられます(←ほしかった過去号が売り切れだった。。。悔し涙)さぁ、どうしましょ〜
みなさま、よい午後を!
category
home food: おうちごはん