沖縄暮らし(今ヨーロッパ)と、楽しくおいしく簡単に!な野菜三昧ごはんのブログ
aya's veggie-ful food blog from okinawa since 2013
and from europe since 2019

2015年11月26日木曜日

チリビーンズスープ


みなさま、こんにちは! ここ恩納村は、昨夜から風が吹き荒れています。海も荒れている様子。(沖縄的には)だいぶ気温も下がり、きょうの最高気温は20度です

早朝ぴゅうぴゅうと鳴る風を聞きながら「こりゃ散歩はムリだわ!」と、ひとり秒速で決断をし、まだ寝ぼけまなこの夫に向かって「かずとくん、おはよう。外すごい風だよ。きょうの散歩は行けないよ」と言ってみました。そして、「もうね、すごい風なのよ! わたしはがっしりしているから大丈夫だけど、かずとくん飛ばされちゃうよ!ぴゅ〜って飛ばされちゃったら困るよ〜」などと、付け加えてみたのでした。交渉?の結果、今朝の散歩はナシになりました。しかし夫は見抜いていたことでしょう、わたしが「ただサボりたかった」だけだということを。反省しております

さて、明日、新居の鍵がもらえるということなので、現在のミッションは「食料品を効率良く使うこと」です! きょうのランチは、今朝ギリギリセーフでセットした「HBフランス食パン」と材料消費の「チリビーンズスープ」。スープの材料は、タマネギ、ニンジン、赤いピーマン、トマト、白菜、レッドキドニービーンズ、蒸し大豆、トマト缶。調味料には、オリーブオイル、塩こしょう、タバスコ、それから。。。。大きな声では言えませんが、かなり昔タコスを作ったときのメキシカンシーズニング。。。です(汗)!

メキシカンなお味になってよかったわ〜

(左から)あんずブランデー酒から取り出した、あんず。しいたけのガーリックソテー。バター。パンにのせて

こちらは、自家製あんこ+バター(これこれ、これが食べたかったのです)

それから、バター+きゅうり(シンプルにおいしいです!)

という感じでございました

みなさま、よい1日をお過ごしくださいネ!

人気ブログランキングへ