沖縄暮らし(今ヨーロッパ)と、楽しくおいしく簡単に!な野菜三昧ごはんのブログ
aya's veggie-ful food blog from okinawa since 2013
and from europe since 2019

2015年11月19日木曜日

キャベツとお揚げのドライカレー


みなさま、こんにちは! こちら恩納村、とびきり爽やかな風が吹いておりますヨ!久しぶりにACを止め窓を開けました。心地よい風が部屋を駆け抜けていきます。自然の風が一番ですね

きょうのランチは、久々の「ドライカレー」! 現在我が家はサバイバル冷蔵庫ですゆえ、具材は、1. タマネギ 2. キャベツ(最後の一切れ!) 3. 油揚げ、だけ。その代わり?と申してはなんですが、すりゴマをモリモリ入れて、ビタミンEとカルシウムを摂取いたしまショ〜♡

◎クミンとゴマ香る! キャベツとお揚げさんのドライカレー 〜 本日 ver. 〜


  1. フライパンにオリーブオイルを入れ、クミンを軽く炒める。
  2. いい香りがしてきたら、タマネギ(みじん切り)を入れ炒める。よい感じになってきたら、キャベツとお揚げさんを入れて炒める。
  3. カレー粉(成城石井のおうちでホッとカレーの中辛使用。ベジタリアンにもOKなカレーでおいしいですヨ)を入れ、全体を混ぜながら軽く炒める。カレー粉が溶けにくい場合は少量の水を足し、炒めているうちに水気を飛ばせばOK!
  4.  3に、黒すりゴマ、白すりゴマ、お好みでタバスコ、醤油、またはめんつゆを入れ、均一に混ぜ合わせれば完成です
  5. ライスの上にのせて、ゴマをトッピングすればEADY TO EAT!


ベジタリアンダイエットに挑戦中の夫くんも満腹満足! おいしく食べてもらえてうれしいです

よい木曜に!!!

人気ブログランキングへ