沖縄暮らし(今ヨーロッパ)と、楽しくおいしく簡単に!な野菜三昧ごはんのブログ
aya's veggie-ful food blog from okinawa since 2013
and from europe since 2019

2015年11月20日金曜日

みぞれ蕎麦


きのう大根を買いました。我が家では夫くんがダイコン好き。特に「大根おろし」には目がないようです。よ〜し、きょうのランチは「みぞれそば」にいたしましょう! おろしたての大根をたっぷりと溶かし込み、マイルドな味に仕上げましょう。少量の水溶き片栗粉でとろみを出して、最後の1滴まで、さらさらとろりと美味しいですヨ〜

おもわずグツグツしすぎちゃったけど!

大根といえば、炎症をおさえたり利尿作用があったり、、、と、解毒作用があるイメージだったのですが、調べてみたら消化不良や二日酔いにもよいそうです。胃腸の調子を整えたり、頭痛に効いたり、その上、風邪や美肌にも◎だそうですヨ。けっこう栄養があるのですネ!

食べ終わったら、体もポカポカ。さぁ、午後もがんばりまショ〜!


人気ブログランキングへ