先月、購入した
本を参考に・・・◎
朝食に、チーズをのせて焼いたところ |
今回作ってみたのは
「基本のシンプルまるパン」。
バターも卵も使わないので、
とっつきやすいなぁと思いました。
発酵時間は
合計5時間弱で
の〜んびりです◎
ちなみに、わたしは
お水の代わりに
ホットチョコを入れました
ドリンクとしては濃厚だけれど、パンに入れたのは少量なので香りを感じるくらい |
うわ〜パンになってる〜!!! 少しだけ感動(じ〜ん) |
そして、クッキー!
「基本のアイスボックスクッキー」を応用:全粒粉 + 胡麻たっぷりで焼いたもの |
パン同様に
バターも卵も使わないのです!
クッキーは
いつもあまり上手に焼けなくて
苦手に感じていたのですが
今回は成功・・・◎
サクサクザクザク!
生地をまぜすぎないのが
コツなのでしょうか♡
パンの霧吹きがなく、指で水をかけたため、まばら(トホ)でも、ご愛嬌◎ |
こんなに簡単にできるなんて
うれしいです。
たまに作ってみようと思います
<参考にした本>
♥︎パンとベーグル
「ちょっとのイースト」で作る まるパンとベーグルの本 (生活シリーズ)
♥︎クッキーとビスケット
まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本
<先月のエントリー>
こちら
↑
よい火曜を!
よい火曜を!