台風のような
雨と風です!
どうしちゃったのでしょう。
さて、いただいたお林檎が
たくさんあるので
アップルソースを作りました◎
そんなわけで、
きょうのランチは、
パンケーキにいたしましょう!
◎メニュー
・全粒粉パンケーキ w/ アップルソース
・煮りんご、カマンベールチーズ
・ライスプディング
・トマトスープ
・温野菜
林檎を小さく切って、てん菜糖を少々入れて、お鍋でコトコト |
生地はもっちりタイプです |
〜 全粒粉パンケーキ 〜
材料:
・全粒粉 ・・・・・100g
・BP・・・・・・・ほんの少し
・豆乳・・ ・・・・お好みの量
・ヨーグルト ・・・お好みの量
・すりおろしりんご(お好みで)
作り方:
1. 粉をふるっておく
2. 材料をすべてまぜる
3. バターをひいたフライパンに流し込んで両面焼く
〜 ライスプディング 〜
材料:
・お米・・・・・・お好みの量
・水・・・・・・・少し。調整しつつ追加
・豆乳・・・・・・お好みの量
・てん菜糖・・・・お好みの量
・ココナッツミルク(お好みで)
(お米でなくても、あまったごはんでもOK!)
作り方:
1. お鍋に材料をすべて入れる
2. 混ぜながら煮る
3. 水分がなくなってきて、
お米が良い感じになったらOK
4. hot でも coldでも
昨夜、かずとくんが作ってくれたトマトスープ |
:) |
◎おまけ◎
我が家、パンケーキを焼くとき、
1枚目は常に「実験台」です
2枚目以降、
少しずつコツがつかめてきて
だんだんマシになっていきます
きょうの1枚目は
カツレツみたいになりました
「わたしの、カツレツみたいになった」
と軽くショックを受けていると、
常にやさしいかずとくんが
「○○なのに○○に見えるって
いうシリーズにしたら?」と
シリーズ化をすすめてきました
「え!そんなのヤダぁ〜ハハ」と
瞬発的に返してはみたものの、
少しその気になった自分もいました
ヒ!ニク!
1枚目はカツレツです |
↑
ありがとうございます。。。。
ありがとうございます。。。。