沖縄暮らし(今ヨーロッパ)と、楽しくおいしく簡単に!な野菜三昧ごはんのブログ
aya's veggie-ful food blog from okinawa since 2013
and from europe since 2019

2014年12月4日木曜日

12/4 昼:アップルソース&全粒粉パンケーキ

きょうは、朝から

台風のような

雨と風です!

どうしちゃったのでしょう。

さて、いただいたお林檎が

たくさんあるので

アップルソースを作りました◎

そんなわけで、

きょうのランチは、

パンケーキにいたしましょう!

◎メニュー
・全粒粉パンケーキ w/ アップルソース
・煮りんご、カマンベールチーズ
・ライスプディング
・トマトスープ
・温野菜

林檎を小さく切って、てん菜糖を少々入れて、お鍋でコトコト
生地はもっちりタイプです

〜 全粒粉パンケーキ 〜

材料:
・全粒粉 ・・・・・100g
・BP・・・・・・・ほんの少し
・豆乳・・ ・・・・お好みの量
・ヨーグルト ・・・お好みの量
・すりおろしりんご(お好みで)

作り方:
1. 粉をふるっておく
2. 材料をすべてまぜる
3. バターをひいたフライパンに流し込んで両面焼く

〜 ライスプディング 〜

材料:
・お米・・・・・・お好みの量
・水・・・・・・・少し。調整しつつ追加
・豆乳・・・・・・お好みの量
・てん菜糖・・・・お好みの量
・ココナッツミルク(お好みで)
(お米でなくても、あまったごはんでもOK!)

作り方:
1. お鍋に材料をすべて入れる
2. 混ぜながら煮る
3. 水分がなくなってきて、
    お米が良い感じになったらOK
4. hot でも coldでも

昨夜、かずとくんが作ってくれたトマトスープ

:)

◎おまけ◎

我が家、パンケーキを焼くとき、
1枚目は常に「実験台」です

2枚目以降、
少しずつコツがつかめてきて
だんだんマシになっていきます

きょうの1枚目は
カツレツみたいになりました

「わたしの、カツレツみたいになった」
と軽くショックを受けていると、
常にやさしいかずとくんが
「○○なのに○○に見えるって
いうシリーズにしたら?」と
シリーズ化をすすめてきました

「え!そんなのヤダぁ〜ハハ」と
瞬発的に返してはみたものの、
少しその気になった自分もいました

ヒ!ニク! 

1枚目はカツレツです

 

ありがとうございます。。。。