沖縄暮らし(今ヨーロッパ)と、楽しくおいしく簡単に!な野菜三昧ごはんのブログ
aya's veggie-ful food blog from okinawa since 2013
and from europe since 2019

2014年12月11日木曜日

12/11 昼:わかめひじきごはん

ごはん

何にしようかな〜?

と思ったときに、

なかなか

アイディアが浮かばない。。。

そんなことが多々あります。

でもそんなときでも

「ごはんとスープが

あれば大丈夫!

だってお粗食だもの!」

と思えます。

よって、

きょうも我が家は

【粗食】です◎

(どすこい!)

先日の梅ごはんが

おいしかったので(コチラ

きょうも混ぜご飯系で

いきましょう!

◎メニュー
・わかめひじきごはん:炊きあがってから、ゆかりも混ぜ込みました
・お麩の煮物
・温野菜:白菜、トマト、豆苗
・海藻スープ:とろろ昆布、アーサ、みょうが

わかめ、ひじきを細かく切って、ごま油、藻塩、めんつゆ、とともに炊飯器へ

お麩を、醤油、めんつゆ、昆布だし、てん菜糖、藻塩、水で

:)
お粗食ばんざーい!

<お米を食べるきっかけになった本です>
「粗食」のきほん~ごはんと味噌汁だけ、あればいい~

 

みなさま、よい午後を!