今週、我が家は
お疲れ胃腸の
お休みウィークでした。
ちなみに、昨夜は【お粥】でした。
やっぱりお粥はおいしいわ!
と思いました。
きょうのランチも
なにかあたたかいものを・・・。
とろっととろける
オニオンスープにいたしましょう!
◎メニュー
・丸ごとオニオンスープ
・焼林檎と焼かぶ:オーブンで20分ほど焼きました
・白菜:自家製なめたけをトッピン!
・蕪の葉と豆苗のピリ辛炒め
・大葉のオイル漬け:塩とごま油につけておきます
・黒米のごはん
お酢もinして、さっぱりと |
〜 煮込むだけ!丸ごとたまねぎスープ 〜
材料:
・玉ねぎ・・・・・何個でも
・レタス・・・・・数枚
・ネギ・・・・・・少々
・水・・・・・・・玉ねぎがかくれるくらい
・塩・・・・・・・少々
・コンソメ・・・・少々
・めんつゆ・・・・少々
・酢・・・・・・・お好みの量
作り方:
1. 玉ねぎのあたまとおしりを切り、皮をむく
(丸いままにしたいので、切りすぎないように)
2. 鍋に、水+コンソメ+玉ねぎを入れて、煮る
(沸騰してきたら、中火⇄弱火など調整)
3. 調味料で味をととのえ、レタスとネギをin
(レタスは手でちぎって入れています)
自家製なめたけには、大根おろしとすりおろしりんごも入れました。ほんのりとりんごの甘みを感じます |
〜 簡単!自家製なめたけ 〜
材料:
・えのき・・・・・作りたい分だけ
・大根・・・・・・入れたいだけ
・林檎・・・・・・少々(自然の甘みが出ます)
・めんつゆ・・・・少々
・醤油・・・・・・少々
・みりん・・・・・お好みで
・塩・・・・・・・少々
・片栗粉・・・・・少々
・水・・・・・・・少々
作り方:
1. 大根と林檎をおろしておく
2. お鍋かフライパンに、エノキを入れ火を通す
3. 片栗粉と水以外の材料を入れてグツグツ
4. 最後に、水溶き片栗粉でとろみを出す
こちらはピリリと辛い、ごはんのお供。調味料は、ごま油、醤油、ラー油、藻塩です |
:) |
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みなさま、よい週末を〜!
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