どき!どき!できるかな〜 |
昔から、しっと〜りふわふわの
シフォンケーキには
目がありません♡
しかしながら、自分で
作ったことがなかったので
今年は、
「シフォンケーキデビューする!」
という目標を掲げました。
新鮮な卵が手に入ったので
本日、シフォンケーキ作りに
初挑戦です!
まずは、なかしましほさんの
プレーンシフォンを!!!
(→こちら♡)と思いましたが、
わたしには、
バナナを救うミッションが!
さらに、残る卵は3個オンリー!
(通常は4個使うようです)
そこで、こちらのレシピ(→♡)を
参考にさせていただきました◎
薄力粉は全粒粉、
牛乳は豆乳、
サラダ油はオリーブオイルで代用し、
コーンスターチはなしで、
バナナは1本使っています
ふわ〜ん、甘〜い匂い♡ 焼けましたー! |
膨らみが少しだけ足りなかったですが |
おいしくできたと思います!しっとりふわふわ〜!たまりません♡ |
★使用した型とパレットはこちらです↓(アマゾンへ)
プロ仕様 元祖 手作り大物じーちゃんのアルミ シフォンケーキ型17センチ:
貝印パレットナイフ:
次回は、もっと高さが出せるように
また挑戦してみたいと思います!
人気ブログランキングへ