沖縄暮らし(今ヨーロッパ)と、楽しくおいしく簡単に!な野菜三昧ごはんのブログ
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2015年2月26日木曜日

2/26 昼:舞茸と人参の混ぜご飯、お麩巻き

彩りに、お豆さん

きょうは朝から、

仕事の傍ら、お豆

(青豆とうずら豆)を煮てみたり

常備菜を作ってみたり、

パタパタと過ごしています!

きょうのランチは、混ぜごはん:)

白いごはんも最高ですが

変わりごはんも

だいすきです!

きょうの具材は、

舞茸と人参のみ。

はじめにフライパンで、

具材を炒め

(↑お好みの油でOK。

きょうは、オリーブオイルと

ごま油を使いました)

お醤油、藻塩、みりん、

てんさい糖、水などを入れ

少し煮ます。
 
そして、

具材をのぞいた煮汁で

ごはんを炊きます。

炊き上がったごはんに

具材を混ぜ込めば、完成!

炊き込みごはんより

ほ〜んの少しだけ手間がかかる分

お味と香りがしっかりついて

とってもおいしいです;)

◎メニュー
・舞茸と人参の混ぜごはん
・お麩巻き(いんげん、大葉、梅)
・ポテトサラダ(マスカルポーネチーズ入り)
・イタリアンパセリのおひたし
・太もずくの酢の物
・菜の花とお豆腐のお吸い物

軽くゆでたいんげん、大葉、梅を、お麩でくるくる巻いて、フライパンで焼いたもの

ポテトサラダのおいもをマッシュするときに、お酢と砂糖を入れると、しっとりと仕上がるそうですヨ〜

:)

よい午後を!


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