彩りに、お豆さん |
きょうは朝から、
仕事の傍ら、お豆
(青豆とうずら豆)を煮てみたり
常備菜を作ってみたり、
パタパタと過ごしています!
きょうのランチは、混ぜごはん:)
白いごはんも最高ですが
変わりごはんも
だいすきです!
きょうの具材は、
舞茸と人参のみ。
はじめにフライパンで、
具材を炒め
(↑お好みの油でOK。
きょうは、オリーブオイルと
ごま油を使いました)
お醤油、藻塩、みりん、
てんさい糖、水などを入れ
少し煮ます。
そして、
具材をのぞいた煮汁で
ごはんを炊きます。
炊き上がったごはんに
具材を混ぜ込めば、完成!
炊き込みごはんより
ほ〜んの少しだけ手間がかかる分
お味と香りがしっかりついて
とってもおいしいです;)
◎メニュー
・舞茸と人参の混ぜごはん
・お麩巻き(いんげん、大葉、梅)
・ポテトサラダ(マスカルポーネチーズ入り)
・イタリアンパセリのおひたし
・太もずくの酢の物
・菜の花とお豆腐のお吸い物
軽くゆでたいんげん、大葉、梅を、お麩でくるくる巻いて、フライパンで焼いたもの |
ポテトサラダのおいもをマッシュするときに、お酢と砂糖を入れると、しっとりと仕上がるそうですヨ〜 |
:) |
よい午後を!
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