沖縄暮らし(今ヨーロッパ)と、楽しくおいしく簡単に!な野菜三昧ごはんのブログ
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2017年2月20日月曜日

飽くなき挑戦:マフィンづくり


最近のお菓子づくりは、もっぱらマフィン集中型です。ふわふわしっとり〜ん♡なマフィンが理想なのですが、程遠いったらありゃしない。わたしはおいしいマフィンが焼きたいのです! 飽くなき挑戦は続きます

きょうは、グルテンフリーマフィンを焼きました(夫くんがグルテンフリーダイエットに興味を持ち始めたため)。材料は、米粉、大豆粉、生クリーム、卵、アーモンドプードル、えごまパウダー、黒糖、ラカント、バナナ、ベーキングパウダー。焼く前にシリアルをふりかけたのですが、これがグー!

さぁ! ほかほかマフィンでお茶にしましょ〜 ほふほふ〜

夫も喜んでくれました  d (・∀・) けっこうおいしかったので、ふたりで5個ペロリ。残りの4個は明日の朝食です!

こちらは、前回のココアオレンジマーマーレードマフィン。ココアが強すぎて、あまりオレンジが感じられませんでした。外はカリッと、中はふんわりできたのはよかった

こちらは、超!絶!激甘に仕上がってしまったチョコバナナ全粒粉マフィン。夫の同級生数人にお味見(お毒味ですね)いただいたもの。甘すぎてごめんなさいなマフィン (ノAヽ)

こちらは、ブルーベリークランブルマフィン。米粉と大豆粉で作ったグルテンフリー。ブルーベリー(冷凍)を大量に入れすぎてしまい、水っぽく?なってしまった。。。  (´;ω;`)

このように失敗続きではございますが、マフィンづくりがとてもとても楽しいきょうこのごろです。たまに成功もしますので、希望を捨てずにがんばります♡