最近のお菓子づくりは、もっぱらマフィン集中型です。ふわふわしっとり〜ん♡なマフィンが理想なのですが、程遠いったらありゃしない。わたしはおいしいマフィンが焼きたいのです! 飽くなき挑戦は続きます
きょうは、グルテンフリーマフィンを焼きました(夫くんがグルテンフリーダイエットに興味を持ち始めたため)。材料は、米粉、大豆粉、生クリーム、卵、アーモンドプードル、えごまパウダー、黒糖、ラカント、バナナ、ベーキングパウダー。焼く前にシリアルをふりかけたのですが、これがグー!
さぁ! ほかほかマフィンでお茶にしましょ〜 ほふほふ〜 |
夫も喜んでくれました d (・∀・) けっこうおいしかったので、ふたりで5個ペロリ。残りの4個は明日の朝食です! |
こちらは、前回のココアオレンジマーマーレードマフィン。ココアが強すぎて、あまりオレンジが感じられませんでした。外はカリッと、中はふんわりできたのはよかった |
こちらは、超!絶!激甘に仕上がってしまったチョコバナナ全粒粉マフィン。夫の同級生数人にお味見(お毒味ですね)いただいたもの。甘すぎてごめんなさいなマフィン (ノAヽ) |
こちらは、ブルーベリークランブルマフィン。米粉と大豆粉で作ったグルテンフリー。ブルーベリー(冷凍)を大量に入れすぎてしまい、水っぽく?なってしまった。。。 (´;ω;`) |
このように失敗続きではございますが、マフィンづくりがとてもとても楽しいきょうこのごろです。たまに成功もしますので、希望を捨てずにがんばります♡