沖縄暮らし(今ヨーロッパ)と、楽しくおいしく簡単に!な野菜三昧ごはんのブログ
aya's veggie-ful food blog from okinawa since 2013
and from europe since 2019

2017年2月19日日曜日

2/17 ミネストローネパスタ、とパクチーの話


金曜の朝は、今年2回目となるリビングの模様替えをしました。土曜も改変を加え、きょう日曜は新鮮なきもちで朝を迎えております (*´∀`*)

さて! 最近は玄米をお水につけるのを忘れているので、愛しの玄米を炊けない日々が続いております(モン!モン!)。必然的に金曜のランチも麺ですよ〜

先日、ファーマーズマーケットでパクチーを束買いしました。わたしは好きなのですが、夫は苦手ゆえ「パクチーわっさわっさサラダ」にするのは酷だと思い、ミネストローネパスタの上に控えめにのせてみましたヨ♡(↑画像参照)

すると、わたしの推測とは裏腹に、夫くん終始無反応でございました。えっ! まさかのパクチースルー!? もしかして気づかなかった? それとも大丈夫になったとか・・・? 不思議に思ったわたしは、夫に「ねぇねぇ、さっきの葉っぱ、どうだった?」と、しら〜っと尋ねてみました。すると夫は、すこし申し訳なさそうに、こうぽつりと答えたのです

「やっぱり。。。苦手。。。」

な、な、なんということでしょう! 夫は苦手なパクチーに気づいていたのです。にも関わらず、文句ひとつ言わず。そして、わたしからパクチーの感想をきかれた際には、心穏やかに正直に答えてくれたのです。まさに「仏のかずとくん」そのものでございました(じ〜〜〜ん♡)。わたしが夫の立場でしたら、パクチーをみた瞬間に「えー!パクチーのってるしーー!」とビービーいうと思います。きっと食べたあとも「やっぱりパクチーまずい」などと発することでしょう

夫くんの穏やかな対応に感動した金曜のランチでございました。これからも夫の姿勢を見習っていきたいと思います!ありがたや〜
ーーーーーーーーーーーーー
※ 仏のかずとくん:わたしがつけた夫の別名。ほとけさまのように穏やかでやさしく、慈悲深いことを意味しております ╰(*´︶`*)╯