すんごいのができました・・・(゚A゚;) |
きのう月曜は、ワッフル用フライパンを使った「ワッフルランチ」でございました。おうちでつくる初めてのワッフルですヨー!(わいわい)
そもそもレシピ音痴なわたくしは、ワッフル生地の材料がわかりません。いちばん簡単にできそうな、かつバターを使わないレシピを検索。おうちにある材料を使いながらアレンジしてみましたヨ♡
今回使ったのは、パン用米粉(グルテン入り)100gくらい、大豆粉 30gくらい、甜菜糖 大さじ2、粟国の塩 少々、ベーキングパウダー 5g、卵 1個、無調整豆乳 100 cc + ?(← 追加で豆乳を足したため、最終的な量は不明です!)
フライパンに生地を流し込む際、控えめに入れればよいものをあふれんばかりに豪快に流し込んでしまいました。結果、ものすごいことに。竹スティックを使って1枚1枚離すのにわたくし必死でございました。さらにはフリップもうまくできず、初めてのワッフルはボロボロに・・・ (*T_T*)
このように、ワッフルづくりにかなりのエネルギーを費やしたため、ほかのおかずをつくる余力はございません。よって、洗って切るだけ!のサラダ頼み(ムッフン♡)。前回のデトックス・サラダ定食(こちら→*)は夫くんも気に入っていたので、よしといたしまショー♡ あとは、玉ねぎ、ひよこ豆、白い人参、豆乳を使ったポタージュを作るだけ。ブレンダーですぐできるので楽チンです
ご覧のとおり、見た目は改善の余地大アリ。。。ですが、とってもおいしくできて、夫くんもわたしも大満足でございました!!! ワッフルおいしー♡
外はcrispy 中はもっちり。けっこう厚くできたので、満腹感がありますヨ〜 (ω・∀・ω) |
夫くんは、サラダ+目玉焼きのお食事系で1個、サワークリーム+オレンジマーマレードのスウィーツ系で1個食べていました |
ワッフル、いろいろなものを添えて楽しめそう♡ 次回は見た目がきれいに焼けるといいですっ
(;^ν^)
ひよこ豆と白い人参のふわふわポタージュ。残ったスープには、fresh garlic(すりおろし)を混ぜて冷やして、夜、トルティーヤチップスをディップして食べました。フムス風でおいしいです |
ランチョンマットは弟がヴェトナムから買ってきてくれました☆ |
ところで、ワッフルランチのあと、夫くんはソファでうとうと・・・・。その姿はまるで子猫ちゃんのようでございました。夫が起きたあと、わたしは彼にこう言いました。「かずとくん、寝ているとき、子猫ちゃんみたいだったよ〜☆ お目目が猫ちゃんみたいに、ほそ〜くなって、丸く小さくなって寝ていたもん」。。。。すこしお恥ずかしいですが、このことは我が家では周知の事実。これまでも何度か本人に言ってまいりました
そこでわたしは、興味本位で夫にこう尋ねてみました。「かずとくんは寝ているとき、子猫ちゃんみたいだけど、わたしは? わたしは寝ているとき何に似てる?」すると夫はためらう仕草も見せず、「魚!」と答えました。ま、ま、まさかの即答ですー!!!(笑)
エッーーー (;゚Д゚)! 魚かぁ。。。
今度は、勇気をふりしぼって少しだけ踏み込んだ質問をしてみました。「具体的にどんなところが魚みたい?」すると、こんな正直すぎる回答が夫から返ってまいりました!「えっと、歯をカチカチして、半目を開いて寝ているところ」
・・・なんですってーぇえええ!!! 「ひどぉーーーい!!! けど当たってる〜!!!!!」夫の的を得た回答に、わたしは涙を流して笑い転げたのでございました♡
それにしても、なんというすばらしい観察力。いまこうしてブログを書いている最中にも、思い出し笑いで吹き出しております。夫くん、大正解!(笑)
読んでくださり、ありがとうございました!
◎おまけ◎
日曜のランチ:夫くん作 ゆし豆腐そば(毎週リピ!?!? それくらいはまっております♡) |
日曜のおつまみ:夫くん作 ゴボウと白い人参のチップス 塩味(野菜の香りと甘さが引き立ちます) |