沖縄暮らし(今ヨーロッパ)と、楽しくおいしく簡単に!な野菜三昧ごはんのブログ
aya's veggie-ful food blog from okinawa since 2013
and from europe since 2019

2016年10月5日水曜日

寂しくない大豆ミートの新しょうが焼き


台風が去った翌日(きのう)のランチは、和食ワンプレート+ごはん+お味噌汁でした◎

メニューは、かぼちゃの煮物とひじきの煮物(ともに作り置き)、大豆ミートの新しょうが焼き、ゆでオクラ、そしてごはんとお味噌汁です。お味噌汁の具材は、白菜、島豆腐、霜降りひらたけ、油揚げ。このところなにげに味噌汁離れが進んでいたので反省。できるだけ作るよう心がけます!

ちなみに、大豆ミートのしょうが焼き。そもそもお肉を使わないわけで、ちと寂しいかも・・・?と入れてみた玉ねぎくんと白菜くんがよい仕事をしてくれました。そのシャッキシャキな存在感で、寂しさなんぞどこへやら〜♡  醤油麹で旨味とコクもプラスしています(最近やっと最寄りのスーパーでも乾燥麹の取り扱いがはじまりました。うれしいです)

数十年に一度の猛烈な強さといわれていた今回の台風。当日は主人の学校も臨時休校に。終日 iphoneから「特別警報」や「避難準備アラート」がガンガン鳴り響き、異様な感じでした。結局、日中〜夕方は荒れもせず、夜寝ている間に通過したようです。ご心配くださったみなさま、ありがとうございました(*^_^*)

みなさまもどうぞ台風には引き続き気をつけてくださいネ〜☆ よい水曜を!