ちんげん菜とこんにゃくと人参の醤油麹炒り(油は使わず)、小豆とさつまいも(黄金1号)の煮物、ゴボウとこんにゃくのきんぴら、春菊とワカメのおひたし、黄金1号のグリル(by フライパン)、小豆玄米大麦ごはん+ごましお |
最近、無農薬小豆と大麦を買ったので、もっぱら小豆玄米大麦ごはんを炊いております。ときどきヒジキやお野菜で、変わりごはんにしたり。白米がすきな夫も2分付き米からスタートし、いまは玄米ごはんも難なく食べてくれているので、うれしいです! 玄米ごはん、いまはまだ炊飯器で炊いていますが、ほっくり炊けるように土鍋をねらっております♡
1kgの小豆です↓
先日購入した「若杉ばあちゃんの本」を、ちまちまと読んでおります。昔のひとの知恵ってやっぱりすごい。できることからはじめてみたくなりました!そんなわけで、最近、豆腐断ちをはじめました
本を読んで気がついたのですが、、、 我が家、豆腐の食べ過ぎ and 豆乳飲みすぎ〜(涙)。量がはんぱなかった。。。 ダイズ食品から植物性たんぱく質を摂取しようと、せっせかせっせか食べていました。大豆は陰性食品。特に、水分の多い豆腐は体を冷やしやすく、豆乳なんてもってのほかだそう。気付かぬうちに体を冷やしていたのだなぁ、と反省です
代わりに毎日食べるようになったのは、ゴボウです。ゴボウは中庸(ちゅうよう:陽性と陰性の真ん中)食でより陽性寄り。玄米や海藻同様に、体を温めてくれるそうですヨ◎
※ 陽性・陰性食品の食べ方に関しては、個人の体質を考慮し調節が必要です
お味噌汁は、昨夜のleftover: ゴボウ、人参、カボチャ、こんにゃく、高野豆腐、ネギを入れた、お肉無し豚汁風 |
引き続き、若杉ばあちゃんにガイドいただきながら、食養にチャレンジしてみたいと思います!
みなさま、心くつろぐ weekendをー!