椿や金柑を愛らしく再現 |
またまた、おくればせながら、新年明けましておめでとうございます!
旧年中は、当ブログへお越しいただきありがとうございました。昨年12月の引越し後から、少し(というか、だいぶ?)ペースを落としてのUPDATEになっておりますが、本年もよろしくお願いいたします!
さて、みなさま! 年末年始いかがお過ごしでしたか。この冬は、驚くほどの暖冬ですネ☆ わたくしたち夫婦は、年末年始を宮城と岩手で過ごしました。思えば、2013年秋に結婚してから初めて共に過ごしたお正月でした。夫くん、宮城に来てくれてありがとう!
さて! お正月といえば、おせち作り。2015年は「手作りおせち大作戦」で、重箱(こちら→*)に詰めたのですが、2016年は ITTEN!12/31に「カジュアルおせち」でございましたヨ♡ 北海道では12/31におせちを食べる、、、のですよね!?
今回のカジュアルおせちは、ベジダイエットにトライアル中だった夫のために、お豆中心でございました。母が事前に準備をしてくれており、夫と弟は器選びと盛り付け担当! 父はお寿司のピックアップ担当! 叔母とわたくしめは食べる担当!(たは♡)
というわけで、完成したのがコチラです!
大盆に持ったカジュアルスタイルで、ささやかにお祝いです。みんなが揃えば、それだけでうれしい! |
さぁ、食べるわよー! |
赤酢のお寿司は、実家のみんなもわたしも大好きなお寿司やさんのもの。小さな頃から大ファンです。今回は夫のために、カッパ巻き系を多めにオーダーしてくれた様子。カッパ巻きもさわやかでおいしいわ!(と、書いているうちにヨダレ。。。ひゃはー)
神様とご先祖様に差し上げたゆえの、missingピース |
こちらは、宮城の郷土料理「はらこ飯」。父が釣り担当、母は料理担当。んっもー絶品♡ |
(冷凍エビを使ったのに、、、)仰天プリプリ♡(コホコホ) |
母さばくの巻 |
カニくんも登場ですyo。さぁ、オ〜プゥ〜ン! |
(バリっ、バリバリ、、、)おっ、オスですわね |
あら、こちらはメスですわね。しかしながら、魚の卵が苦手な我が夫。さぁ、どうする〜!?!? |
こちらのワインボトルは、最近調達したというヨーロッパアンティーク。葡萄のデザインが美しい♡(写真では見えていません、、、ごめんなさい) |
手作りデザートもね! 濃厚な豆乳寒天、上品な甘さでコクのある自家製あん。優しいお味の自家製黒蜜も相性ぴったり♡ |
今年もおせちのお花をレスキューしてね |
こちらは、出発日の朝のおせち:わたくしめ盛り付け担当(でも、時間がなくてエイヤーと盛り付けたもの) |
ホールアーモンド&くるみなどのナッツやらがざっくざくのかぼちゃサラダが美味。真似してみよう |
左上、牛肉のしぐれ煮のようなものは、なんとソイミートです!本物みたい! |
はらこ飯がまたまた登場ですyo(はぁ、幸せ♡) |
お雑煮もね! |
という感じで、2016年はカジュアルスタイルのおせちでございました。全体的にとてもヘルシーだったと思います!「今回のおせちは、ブログにのせないから大丈夫!安心して!」と、わたくしめ言い続けておりましたゆえ、母もすっかり安心しきっていた模様。しかし、わたくしめ早くも心変わり。記録としてのせさせていただきます。重箱には詰めていないけれど、こんなおせちもありだと思います。何より、手作りおせちは楽しいです!
末筆ながら、belated happy new year! 2016年もみなさまにとりまして幸多き1年になりますよう、心よりお祈り申し上げます。新年の抱負を考えなきゃ☆
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