沖縄暮らし(今ヨーロッパ)と、楽しくおいしく簡単に!な野菜三昧ごはんのブログ
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2017年4月6日木曜日

豆腐バナナブラウニー!

焼けたどー!

みなさま、こんにちは☆ マフィン作り、果敢に挑戦中でございます。

だいたい夕方に焼きはじめるので、我が家の夜ごはん =マフィン。。。ですヨ〜!(しかも、その後いろいろ食べる)

今週は、月曜日に「いちごジャムマフィン」を焼きました。

豆乳を入れすぎたのか、生地がマグマのように流れ出し、すんごいのが焼き上がりました。

お味はおいしかったです♡

火曜日には「豆腐バナナブラウニー(米粉使用、卵・バター不使用)」を焼きました。

簡単においしくできたので、覚書として残しておきますネ。

★豆腐バナナブラウニー レシピ

・材料 

◎米粉 ・・・・120gくらい(だったような)
◎純ココア ・・30g
◎BP・・・・・5g(アルミニウムフリーのもの)
◎てん菜糖 ・・小さじ4くらいで甘さ控えめでしたので、量はお好みで☆
◎しお・・・・少々

無調整豆乳・・・100ml 以上(だったような。。。生地の様子をみつつ調整)
絹ごし豆腐・・・150g(正方形3パック入りの1パックを使用。水切り不要です)
バナナ・・・・・1本(混ぜ込む用と、上にのせる用にわけます)
太白ごま油・・・適量

生クルミ・・適量

・作り方
  1. オーブンを180度に温めておきます
  2. 【お粉ボウル】を作ります→ボウルに◎を入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜます。全体が均等に混ぜ合わされば、OKです
  3. 【豆腐ボウル】を作ります→別のボウルに豆腐を入れ、フォークまたは泡立て器でつぶします。そこに、mini サイコロ状に刻んだバナナ(混ぜ込む用)を投入し、豆腐とまぜまぜ。最後に豆乳を入れ、全体がなめらかになるように混ぜます
  4. 【お粉ボウル】に【豆腐ボウル】を1/3ずつわけて入れていきます。その都度、ヘラでさっくり混ぜてください(米粉使用なので、羊羹になる心配ありません☆)そろそろ仕上げ段階かな??? と思ったら油と適度なサイズに刻んだクルミも入れ、全体を混ぜます
  5. 型に流し込み、薄切りバナナを並べます。さぁ、焼く準備ができました!
  6. 今回は、180度で30分→150度で15分焼きました(ご使用のオーブンにより調整ください)

ちょっと焼きすぎ!?

さぁ、ザクザク、カットして〜

♡♡♡

食感はもっちり。ココアもけっこう濃厚ですヨ

冷蔵庫で冷やしても、もっちり感 keep〜

ヘルシーおやつにいかがですか♡

わたしも、また作ってみたいと思います!